Д.Н. Махонин
Губернатор Пермского края
Уважаемые друзья!
Добро пожаловать на VII Пермский инженерно-промышленный форум.
Исторически Пермский край формировался как индустриальный регион, поэтому промышленность составляет основу нашей экономики. Сейчас в этой отрасли задействовано 204 тысячи человек, которые своим трудом формируют примерно 65-70% бюджета Прикамья. Опережающее развитие промышленного сектора – одна из ключевых совместных задач власти, инвесторов, науки, образования и других.
Многие думают, что основными ресурсами для промышленности являются металл, руда, полезные ископаемые и другие подобные материалы. На самом деле, главный ресурс индустрии – это люди. Поэтому на ПИПФ 2022 мы делаем упор на развитие кадров, повышение производительности труда и эффективности работы предприятий.
Особое внимание на ПИПФ будет уделено подготовке специалистов. И это неслучайно: в Прикамье жили и трудились такие великие инженеры как Николай Славянов, Павел Соловьев, Аркадий Швецов, Павел Преображенский, Анатолий Солдатов. Для нас очень важно сохранить преемственность поколений и преумножить достижения пермской инженерной школы. Сейчас мы реализуем много программ подготовки кадров.
Уверен, Форум окажется полезным для всех участников и поспособствует усилению промышленного и оборонного потенциала страны.
Желаю всем успехов и плодотворной работы!
А.В. Чибисов
Заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края
Уважаемые участники форума!
Рады приветствовать вас на традиционном для Прикамья мероприятии – Пермском инженерно-промышленном форуме. Он проводится по инициативе местных промышленников и объединяет их интересы с интересами Правительства Пермского края.
В этом году на одной из ведущих тематических площадок России пройдут научно-технические советы, отраслевые сессии, круглые столы и другие мероприятия с участием федеральных и региональных экспертов, органов государственной власти, представителей бизнеса и научного сообщества. Ключевыми темами ПИПФ станут вопросы развития оборонно-промышленного комплекса, промкооперация, а также продвижение пермской продукции на федеральный и международные рынки.
Участникам Форума предстоит обсудить множество вопросов, связанных с индустриальным развитием в новых условиях, технологическим суверенитетом и промышленной безопасностью. Также будут рассмотрены темы импортозамещения, развития химической промышленности, оборонно-промышленного комплекса, освоения новых рынков, цифровых решений, поддержки промкооперации.
У Пермского края наработан серьезный опыт в этих направлениях. Свыше 540 региональных компаний поставляют свою продукцию для нужд более чем 40 российских и зарубежных холдингов. У нас работают 20 предприятий ОПК, флагманы химии и нефтехимии, машиностроения и двигателестроения, действует уникальный Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». Многие прикамские предприятия впервые представят на Форуме свою новую продукцию и технологические решения.
Особое внимание на ПИПФ будет уделено роли инженерно-технических работников в развитии промышленности. В текущей ситуации значение ИТР возрастает, поэтому эта тема, обозначенная нами как «Инженеры Великой России», станет одной из сквозных.
Результат участия в Форуме не заставит себя ждать – это позволит нашим компаниями найти новых клиентов и потребителей своей продукции. Мы надеемся на активную и плодотворную работу всех участников ПИПФ!
А.В. Попов
Председатель Совета директоров ПАО «Акрон»
В ближайшие пять лет стратегический проект Группы «Акрон» - «Верхнекамская Калийная Компания» готовится получить первую тонну руды с Талицкого горно-обогатительного комплекса. Возведение подземного рудника и поверхностного комплекса будущего ГОКа вступает в решающую фазу. Реализация столь амбициозного и масштабного проекта возможна лишь благодаря объединению усилий бизнеса, органов власти, науки, образования, финансовых структур, экспертного сообщества. Именно тех, кто примет участие в седьмом Пермском инженерно-промышленном форуме.
Актуальные вопросы повышения эффективности сотрудничества Пермского региона с Группой «Акрон» в области промышленной кооперации, развития инновационных и цифровых технологий, подготовки специалистов, обмена лучшими практиками в области менеджмента и экологии отражены в Соглашении о сотрудничестве между Правительством Пермского края и ПАО «Акрон». В рамках развития наших отношений подписана дорожная карта по взаимодействию ПАО «Акрон» в лице АО «Верхнекамская Калийная Компания» с промышленным комплексом Пермского края от имени регионального Министерства промышленности и торговли. Данный документ, рассчитанный на 2021-2028 годы, предусматривает максимальное привлечение предприятий, организаций и структур Пермского края к участию в Талицком проекте Группы «Акрон».
В соответствии с достигнутыми договоренностями в 2022 году проведены совместные совещания с участием Минпромторга Пермского края, представители «Акрона» посетили ряд промышленных предприятий, пригласили участвовать в тендерных процедурах и уже подписали несколько контрактов с пермскими компаниями на оказание услуг, поставки оборудования и технологий.
Не менее важным представляется взаимодействие с учреждениями профессионального образования региона по подготовке квалифицированных специалистов для «Верхнекамской Калийной Компании». В наших планах - подписание соответствующего соглашения с профильными структурами Пермского края.
Убежден, седьмой Пермский инженерно-промышленный форум соберет на своей площадке лучшие компании, проекты, продукты, решения и технологии. Он послужит обмену опытом, развитию промышленной кооперации, станет началом нового сотрудничества и продолжением существующих партнерских отношений и в конечном итоге, будет содействовать усилению социально-экономического, промышленного и научного потенциала Пермского края.
До встречи на ПИПФ-2022!
Д.В. Осипов
Генеральный директор ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»
С каждым годом Форум становится более интересным, влиятельным и не уступает ведущим промышленным выставкам. Уверен, что Пермский форум и на этот раз пройдёт успешно, будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции, даст старт новым перспективным проектам.
Желаю всем плодотворной конструктивной работы, интересных решений и надёжных деловых партнёров.
В.В. Лаук
Генеральный директор ПАО «Уралкалий»
Приветствую и поздравляю с открытием VII Пермского инженерно-промышленного форума участников, гостей и организаторов! Мероприятие позволяет выстроить активный и живой диалог между промышленным и бизнес-сообществом, представителями научно-образовательной сферы и органов государственной власти.
Мы все сейчас находимся на пороге уникальных по сложности и масштабу социально-экономических преобразований, и, уверен, совместные усилия будут способствовать обновлению производственной сферы. Обсуждения в рамках Форума актуальных вопросов развития промышленности, выстраивание и поддержание партнерских отношений, поиск и демонстрация инновационных решений и технологий, безусловно, смогут внести весомый вклад в дальнейшее развитие промышленного сектора Пермского края и страны в целом.
По итогам форумов прошлых лет нам удалось значительно продвинуться в реализации проектов промышленной и научной кооперации, сблизить позиции бизнес-сообщества и государства.
Желаю Форуму плодотворной работы, пусть он пройдет в конструктивном и созидательном ключе и принесет желаемые результаты! А участникам и гостям — интересного общения, успехов и всего самого доброго!
В.И. Баранов
Президент АО «Соликамскбумпром», депутат Законодательного Собрания Пермского края
АО «Соликамскбумпром» приветствует участников Пермского инженерно-промышленного форума! Форум, собравший на своих площадках ведущих экспертов, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций, призван обсудить проблемы, связанные с динамичным развитием экономики Пермского края и России, укреплением ее потенциала для решения ключевых общенациональных задач.
Сегодня есть четкое понимание необходимости совместной работы промышленного комплекса Прикамья. В сложившихся условиях необходимо прорабатывать и выстраивать новые цепочки кооперации производителей товаров и услуг, важно обеспечивать условия для увеличения объемов производства в регионе и, как следствие, увеличения рабочих мест, повышения уровня социально-экономического развития Пермского края.
Кроме того, промышленниками наработан значительный опыт повышения производительности труда, продвижения выпускаемой продукции на российском и мировом рынках – этот опыт нужно транслировать. Повестка форума позволяет участникам обсудить различные аспекты в сфере взаимодействия, перспективы сотрудничества и наиболее эффективной реализации отраслевых проектов.
Уверен, что в ходе проведения форума будут найдены правильные решения и сформированы новые партнерские отношения.
Хочу пожелать участникам форума успешной, эффективной и плодотворной работы!
Ю.А. Марков
Генеральный директор «ПЦБК»
Приветствую гостей и участников Пермского инженерно-промышленного форума-2022!
ПИПФ – одно из значимых событий года, так как является не только презентационной площадкой инновационных технологий и проектов, но и местом встречи профессионалов, потенциальных партнеров, поводом к сотрудничеству и обмену опытом.
Деловая программа форума охватывает такие важные темы, как развитие промкоопераций, роль инженерно-технического персонала в работе предприятий Прикамья, продвижение пермской продукции на российский и международные рынки.
В условиях новой экономической реальности «ПЦБК», как и многие предприятия края, усилила внешнеэкономическую деятельность, переориентировала экспортные поставки продукции с Запада на страны Азии и Латинской Америки. Идет поиск новых рынков сбыта, продвигаем свою продукцию в Турции, Индии, Китае, Бразилии.
Уверен, что форум будет способствовать усилению промышленного потенциала России и Пермского края!