Пермский инженерно-
промышленный форум

Скачайте официальное приложение Форума:  

Скачайте в App Store Доступно в Google Play

Пермский НОЦ представил критерии для отбора проектов, которые могут получить поддержку центра

В рамках VI Пермского инженерно-промышленного форума, который прошёл в Перми на площадке Завода им. Шпагина, состоялась сессия «Формирование и отбор приоритетных высокотехнологичных проектов полного инновационного цикла. От НИР до серийного производства».

В работе сессии приняли участие все ключевые представители научно-технологической инфраструктуры Пермского края, в числе которых Региональный инжиниринговый центр, крупные научные центры, Научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» (НОЦ), а также представители крупных предприятий, работающих на территории региона.

Одним из ключевых выступлений стала презентация критериев по отбору проектов, которые могут получить поддержку НОЦ.

Директор АНО «НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин рассказал, что при создании Центра в качестве критериев для оценки его деятельности использовались в первую очередь наукометрические показатели, такие как, например, количество научных публикаций. «Сейчас вектор смещается в пользу научно-технологических проектов полного цикла, которые реализованы при поддержке НОЦ. Региональный инжиниринговый центр Пермского края сформировал большой перечень задач, которые актуальны для предприятий региона и российских предприятий в целом. Разработано 14 дорожных карт, НОЦ уже вовлечен в 12 из них. В 2021 году уже реализуются 8 проектов, но мы нацелены на увеличение этого «портфеля». Поэтому управляющим советом НОЦ сформулированы критерии, которые позволят предоставлять поддержку научно-образовательного центра для решения приоритетных задач», – отметил Павел Илюшин.

НОЦ готов оказать поддержку в форме грантов на самых высокорисковых стадиях инновационных проектов – НИОКТР, создание опытного образца, опытно-промышленные испытания. При этом софинансирование НОЦ может составить до 50%. В свою очередь индустриальный партнер берет на себя обязательство довести проект от опытно-промышленных испытаний до серийного выпуска готовой продукции.

Среди важных требований к результатам реализации проектов относится создание не менее трех новых технологий, которые должны носить мировой уровень, не менее 50 рабочих мест, доля усовершенствованной продукции не ниже 35%, а также социально-экономический эффект от проекта.

Заявки на проекты будут оцениваться по комплексу критериев с присвоением баллов. Критерии можно разделить на научно-технические и экономические. В первую группу входят такие критерии как соответствие тематики направлениям НОЦ, а также глобальным вызовам и направлениям стратегии НТР РФ, новизна предполагаемого подхода к решению задачи, наличие маркетинговых исследований, уровень патентно-лицензионной проработки. В экономическом блоке – проработанность бизнес-плана, финансово-экономическая эффективность и устойчивость проекта, конкурентоспособность продукта на российском и зарубежном рынке, характеристики инвесторов и т.д.

Кроме того, участникам сессии была представлена дорожная карта формирования и реализации таких проектов. Качественно подготовленная и проработанная заявка может быть рассмотрена и пройти весь путь от научно-технического совета до подписания договора менее чем за три месяца.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил значимость НОЦ «Рациональное недропользование» для развития промышленности региона. «Наш уникальный Пермский научно-образовательный центр объединяет образование, науку и промышленность. Для региона важно развивать центр в тесной кооперации с предприятиями. Основная цель этой работы – создание новых технологий и продуктов мирового уровня. И у центра в этом направлении большие перспективы: в нем ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, апробируется внедрение новых технологий в производство. Уверен, что со временем наработки НОЦ будут активно внедрятся на наших предприятиях», – подчеркнул глава региона.


Источник: http://www.permkrai.ru

Поделиться:

Организаторы

Партнёры

Информационные партнёры