Пермский инженерно-
промышленный форум

Скачайте официальное приложение Форума:  

Скачайте в App Store Доступно в Google Play

Пермский край вступает в промкооперацию с ведущим производителем минеральных удобрений

Соглашение и Дорожная карта по взаимодействию с промышленным комплексом Пермского края с ПАО «Акрон» будет подписан на Пермском инженерно-промышленном форуме 15-16 апреля 2021 года.

Накануне глава Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с Александром Поповым – председателем Совета директоров ПАО «Акрон» и Александром Пуповым – генеральным директором Акционерного общества «Верхнекамской Калийной Компании». Стороны обсудили выполнение планов по текущему специнвестконтракту (СПИК) на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, заключение нового соглашения и дорожной карты по его реализации, а также совместные шаги по развитию промкооперации с региональными товаропроизводителями.

Как отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, выполнение СПИКа по строительству Талицкого ГОКа – ключевая задача не только для региона, но и для РФ, поскольку новое производство ориентировано на экспорт. Объем инвестиций в проект составит 87,6 млрд руб. «Для нас этот СПИК важен, прежде всего, потому что для его реализации будет создано свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Не менее значимы перспективы по формированию промышленной кооперации такого крупного производителя минеральных удобрений с нашими пермскими предприятиями, специализирующимися на изготовлении средств индивидуальной защиты, газоанализаторов и прочем оборудовании. Наконец, регион заинтересован в сотрудничестве с АО «ВКК» в научной отрасли, поэтому приглашаем компанию к участию в работе Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». Считаю, нужно проработать вопрос подготовки базового соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в котором будут отражены все направления нашей совместной работы», – обозначил Дмитрий Махонин.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов заявил, что с момента заключения СПИКа компанией инвестировано более 3 млрд рублей, создано 146 новых рабочих мест. «За последний год мы завершили проходку и крепление двух вертикальных шахтных стволов. Выполнены работы по монтажу водопреграждающих устройств и гидроизоляции шахтных стволов. Ведем подготовку к сооружению армировки стволов. На стратегическом совещании с акционерами, которое состоялось буквально на прошлой неделе, мы согласовали выделение дополнительных средств на проект в этом году. В июле будем принимать решение о финансировании на следующий год. В апреле 2025 года ожидаем первую тонну хлористого калия. В 2028 году мы должны уже выйти на заявленную проектную мощность в 2 млн тонн», – уточнил Александр Попов.

Из-за смещения сроков реализации инвестпроекта на 2 года возникла необходимость доработать существующий СПИК и подписать новое соглашение вместе с дорожной картой. Стороны договорились, что документ о сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «Акрон» будет заключен в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. Это традиционное мероприятие Прикамья, которое объединяет промышленников, научное сообщество, высокотехнологичный бизнес и органы власти для презентации и обсуждения новейших наработок, главных проектов и лучших достижений в индустриальной сфере. Форум является ведущей дискуссионной и креативной площадкой для экспертов и практиков индустриального развития, федеральных и региональных органов власти, представителей общественности и молодежи.

Форум проводится при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития РФ, Фонда развития промышленности, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Программа предстоящего Форума, который состоится 15-16 апреля 2021 года в Перми, сформирована исходя из актуальной повестки и проблематики современного развития индустриального сектора экономики страны. В рамках экспозиционной программы будет впервые представлен ряд уникальных решений и разработок по направлениям промышленной кооперации, цифровизации, углубленной разработки новых высокотехнологичных продуктов, наращивания кадрового потенциала и диверсификации экономики.

Поделиться:

Организаторы

Партнёры

Информационные партнёры