Пермский инженерно-
промышленный форум

«ПЦБК» поделится с участниками ПИПФ опытом подготовки кадров и внешнеэкономической деятельности

Пермская целлюлозно-бумажная компания вновь принимает участие в Пермском инженерно-промышленном форуме, который пройдет на площадке выставочного центра «Пермь Экспо» 1-2 декабря 2022 года.

На сегодняшний день компания входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Предприятие обеспечивает весь производственный цикл: от заготовки древесины, переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации конечного продукта – гофроупаковки. Флагман региональной лесопромышленной отрасли успешно работает в рамках четырех национальных проектов: «Производительность труда», «Экология» и «Образование», «Цифровая экономика».

Полный цикл производства позволяет наращивать объемы выпуска готовой продукции, которая поставляется не только по России, но также в страны СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. Объем выпуска тарных картонов в 2021 году составил 330 тыс. тонн, а гофропродукции – 277 млн кв. м. Каждый 20 гофроящик в РФ выпущен на «ПЦБК».

«В условиях новой экономической реальности «ПЦБК», как и многие предприятия края, усилила внешнеэкономическую деятельность, переориентировала экспортные поставки продукции с Запада на страны Азии и Латинской Америки. Идет поиск новых рынков сбыта, продвигаем свою продукцию в Турции, Индии, Китае, Бразилии», - отметил генеральный директор Юрий Марков.

На современном цифровом предприятии трудится свыше 2,6 тысяч сотрудников, из них более 900 – это люди в возрасте до 35 лет. Предприятие заинтересовано в притоке молодых специалистов. На текущий момент налажено взаимодействие с ключевыми вузами, учреждениями среднего профессионального образования Пермского края и Свердловской области, школами Перми в рамках развития образовательно-производственного кластера. Партнерами предприятия по этому направлению сегодня являются 15 школ, техникумов, колледжей и вузов. В 2022 году уже подписаны соглашения с Пермским кампусом Высшей школы экономики, Пермским машиностроительным колледжем, Пермским политехническим колледжем им. Славянова, ПНИПУ, ПГНИУ.

В 2022 году «ПЦБК», школа №123 микрорайона Голованово, администрация города Перми, представители науки и образования объединились, чтобы создать уникальный проект для детей. В октябре в микрорайоне состоялась презентация и открытие образовательно-производственного квартала #Нашпроект. Его концепция предполагает, что каждый ребенок, будучи учеником местной школы, сможет получить востребованное образование и рабочую профессию в пределах родной территории. Разработаны различные программы для детей 5-11 классов. В 10-11 классе ребята получат свою первую рабочую профессию. Свидетельство об её освоении будет вручаться вместе со школьным аттестатом. Уже после этого «ПЦБК» сможет сразу принять выпускника школы на работу. Это будет его первая ступенька на карьерной лестнице на конкретном производстве.

В ближайших планах планируется реализовать совместную программу с Пермским госуниверситетом по теме экономики замкнутого цикла. В следующем учебном году в учебный план студентов экономического факультета вуза будет включена дисциплина «Экономика устойчивого развития», в которой отдельным блоком выделят экономику замкнутого цикла. Студенты вуза не только сами будут погружаться в эту тему, но также будут заниматься экологическим просвещением детей и взрослых. Предполагается проведение лекций по теме, запланированы встречи с экспертами федерального и регионального уровней. Для студентов будут предусмотрены практические задания, разбор положительный кейсов и возможно написание стартапов, пройдут экскурсии преподавателей и студентов на обе производственные площадки предприятия.

Отметим, что ежегодно на предприятии проходят практику около 150 студентов. Для молодых специалистов, которые приходят работать на «ПЦБК», разработаны программы по адаптации, наставничеству со стороны старших коллег, составляются индивидуальные планы развития, предусмотрена финансовая поддержка, если сотрудник желает повысить профессиональную квалификацию.

О работе с кадрами и адаптации к современным экономическим условиям на производстве "ПЦБК" и других предприятий Прикамья расскажут в рамках предстоящего Пермского инженерно-промышленного форума. Крупнейшее региональное профильное мероприятие, которое объединяет промышленников, научное сообщество, высокотехнологичный бизнес и органы власти для презентации и обсуждения новейших разработок, главных проектов и лучших достижений в индустриальной сфере.

ПИПФ 2022 проводится Правительством Пермского края и региональным Минпромторгом при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Партнерами форума выступили ПАО «Акрон» - «Верхнекамская калийная компания», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «Сибур», ПАО «Уралкалий», ООО «Аккерман Цемент», ПАО «ПромсвязьБанк», ОАО «Пермский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», АО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ»), ООО «ММК - Лысьвенский металлургический завод», ПАО «ПНППК» и АО «ОДК».

Поделиться:
Регистрация

Организаторы

Партнёры

Информационные партнёры

Автомобильный партнёр

Инфраструктура поддержки