Пермский инженерно-
промышленный форум

Скачайте официальное приложение Форума:  

Скачайте в App Store Доступно в Google Play

«Метафракс» при поддержке краевых властей завершает строительство уникального комплекса АКМ

Этот и другие проекты пермских промышленников, а также новые технологии в индустрии будут представлены на VI Пермском инженерно-промышленном форуме 15-16 апреля.

В 2021 году «Метафракс» намерен завершить строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АМК). Генеральный директор компании Владимир Даут рассказал о передовых технологиях, используемых при строительстве комплекса: «Уникальность комплекса АКМ состоит в заложенных в нём прогрессивных инженерных решениях. В частности, установку по производству аммиака мы строим не по традиционной технологии. Азот для неё будем брать с действующей на предприятии установки разделения воздуха. Полученный на ней кислород мы используем в производстве метанола, а азот задействуем в синтезе аммиака. Водород мы будем выделять из продувочных газов производства метанола с помощью установки короткоцикловой адсорбции. Затем синтезировать эти два компонента и получать аммиак».

Для получения карбамида необходим аммиак и CO2. Диоксид углерода планируется получать из дымовых газов печей риформинга производства метанола. Это будет сделано впервые в мире в производстве карбамида. Построена большая установка выделения CO2 по технологии известной японской компании Mitsubishi Chemical. А лицензиаром всех трех технологических установок является швейцарская компания Casale. CO2 относится к категории газов, которые влияют на климат. Используя его в производстве карбамида, «Метафракс» внесёт свой вклад в снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Примерно 60% выбросов CO2 от печей риформинга будут использоваться в качестве сырья для получения карбамида.

Вместе с комплексом АКМ компания планирует построить большие очистные сооружения. Трёхлетняя программа «Метафракса», направленная на решение экологических вопросов, предусматривает более 5 миллиардов рублей инвестиций. «Это солидные деньги, которые мы потратим для того, чтобы решать экологические вопросы на нашем предприятии. Наша компания и сейчас работает по выбросам в пределах разрешенных лимитов, но мы постоянно стремимся к тому, чтобы снижать объём выбросов, насколько позволяет научно-технический прогресс», – говорит Владимир Даут.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что благодаря реализации инвестпроекта в Губахе скоро появится высокий спрос на работников. Только строительство комплекса АКМ «Метафракса» позволит создать более 400 рабочих мест. «В городе реализуются проекты, комплексная застройка, причём с помощью частного инвестора. В планах компании ещё несколько инвестиционных проектов. Это означает, что число рабочих мест продолжит расти, а дополнительные поступления в бюджет будут направлены на развитие здесь социальной инфраструктуры», - обозначил Дмитрий Махонин.

Строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» – крупнейший инвестиционный проект в истории «Метафракса». Общая стоимость реализации проекта составляет более 58 миллиардов рублей без учёта НДС. Строительство комплекса началось в 2018 году. В настоящее время готовность объектов комплекса оценивается в 85-100%. Реализация проекта позволит выпускать до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина в год.

Об инвестпроектах и других мерах поддержки бизнеса расскажут в рамках предстоящего Пермского инженерно-промышленного форума.Форум является ведущей дискуссионной и креативной площадкой для экспертов и практиков индустриального развития, федеральных и региональных органов власти, представителей общественности и бизнеса.

Форум проводится при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития РФ, Фонда развития промышленности, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Программа предстоящего Форума, который состоится 15-16 апреля 2021 года в Перми, сформирована исходя из актуальной повестки и проблематики современного развития индустриального сектора экономики страны.

Поделиться:

Организаторы

Партнёры

Информационные партнёры