Пермский инженерно-
промышленный форум

Скачайте официальное приложение Форума:  

Скачайте в App Store Доступно в Google Play

​В нацпроекте «Производительность труда» в Прикамье участвуют уже более сотни промпредприятий

В Перми обсудили результаты реализации нацпроекта «Производительность труда».

В рамках Пермского промышленно-инженерного форума 15 апреля состоялась сессия «Реализация Национального проекта «Производительность труда» в Пермском крае в 2019-2020 гг. Эволюция нацпроекта». Участники обсудили итоги реализации нацпроекта в Прикамье за прошедший год, а также обозначили перспективы дальнейшего развития.

В 2017 году Пермский край стал участником пилотного проекта по повышению производительности труда в промышленности. Планируется, что к 2024 году темпы роста производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики будут не ниже 5% в год. В Прикамье к нацпроекту присоединились уже более ста предприятий. Численность работников компаний-участников составляет более 29,9 тыс. человек.

Участниками сессии стали представители промышленных предприятий Прикамья. Среди них были те, кто уже задействован в проекте, и те, кто только хотел бы присоединиться.

Спикер Александр Молодцов, директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ, отметил, что Пермский край остается среди лидеров по повышению производительности труда и по количеству компаний-участников. «Пермский край – один из первых участников проекта. По сути, «колыбель национального проекта». Очень многие вещи в качестве эксперимента обкатывались здесь, много инноваций внедрялось в рамках Пермского края. Сложно оценивать в стандартном порядке роль участия Пермского края в нацпроекте. Это базовый субъект РФ. Новые идеи стартуют всегда здесь», – подчеркнул г-н Молодцов.

Также Александр Молодцов рассказал участникам мероприятия о нововведениях в нацпроекте в 2021 году. Среди них – новый критерий участия. «Установлен новый минимальный показатель годовой выручки для компаний, желающих присоединиться к проекту, – 400 млн рублей. Ранее было принято решение поднять планку до 800 млн рублей, но из-за этого некоторые предприятия не смогли стать участниками нацпроекта. При этом мы видели, что у компаний был потенциал для роста и они являются важными для регионов», – рассказал г-н Молодцов.

Г-н Молодцов также отметил, что в самом начале были сложности с вовлечением предприятий в проект. «Сейчас директора, увидев эффект и реальный рост темпов производительности, сами активно идут в проект», – рассказал спикер.

Елена Дегтярева, первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, подчеркнула, что форум – это прежде всего открытый диалог и возможность узнать что-то новое, поделиться опытом. «Мы гордимся, что у нас около ста компаний, участвующих в нацпроекте. У предприятий заметно «горят глаза» – они хотят продолжать и использовать новые инструменты», – отметила Елена Дегтярева.

С 2021 года к нацпроекту «Производительность труда» также подключается движение «Ворлдскиллс». Его цель – создание центра подготовки кадров. «Ворлдскиллс подключается к нацпроекту для создания опережающего центра подготовки. Он поможет решить проблему: как получить человека с нужными компетенциями», – отметил Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства».

Реализацией нацпроекта «Производительность труда» в Пермском крае занимается Региональный центр компетенций (РЦК), действующий на базе Регионального центра инжиниринга. О достижениях Пермского края рассказал руководитель РЦК Алексей Матушкин. «Всего с 2018 года центр компетенций завершил 41 проект на предприятиях, из которых – 18 под непосредственным контролем РЦК. Среди завершивших проект – 36 предприятий продолжают развивать производственную систему, а у остальных это запланировано на ближайшую перспективу. Продолжая развитие, предприятия применяют методику и инструменты, которым обучились во время реализации нацпроекта. Важно отметить, что мы оказываем поддержку и после реализации проектов: занимаемся обучением персонала, оказываем консультационную поддержку на новых потоках и организуем мероприятия по обмену опытом и внедрению лучших практик», – поделился Алексей Матушкин.

Источник :www.business-class.su

Поделиться:

Организаторы

Партнёры

Информационные партнёры