Пермский инженерно-
промышленный форум

Скачайте официальное приложение Форума:  

Скачайте в App Store Доступно в Google Play

Алексей Кузьмицкий: кооперация науки, образования и промпредприятий ускорит трансформацию производственных процессов

16 апреля в Перми состоялось пленарное заседание VI Пермского инженерно-промышленного форума на тему «Наука. Промышленность. Технологии. Технологическая трансформация промышленности через призму глобальной кооперации».

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, представитель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин, руководители крупных холдингов и промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя отметил, что в текущих условиях приоритетными направлениями промышленной политики являются стимулирование роста производства высокотехнологичной, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а также дальнейшая реализация мероприятий по импортозамещению и развитие проектов конверсии. В этой связи одной из задач, стоящих перед органами власти, является выявление предприятий-новаторов, которые создают прорывные технологии, способные стать «точками роста» и выпускать высокотехнологичную продукцию, замещающую импортные аналоги.

По словам Алексея Кузьмицкого, в настоящее время одной из ведущих форм кооперации является объединение промышленных предприятий с ведущими образовательными учреждениями. Яркими примерами такой кооперации являются создаваемые 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 4 из которых образованы в Приволжском федеральном округе, в том числе в Пермском крае – это центр «Рациональное недропользование», в котором реализуются проекты по созданию и трансферу новых технологий в указанной сфере.

«Одним из рисков в организации такого сотрудничества являются определенные административные барьеры во взаимодействии крупных компаний и корпораций с субъектами малого и среднего бизнеса, которые негативно влияют на формирование новых кооперационных связей или приводят к затягиванию процесса создания цепочек кооперации. В этой связи нужно разобраться в причинах, определить источники этой проблемы и найти решения, компромиссные, оптимальные для всех участников», - подчеркнул замполпреда.

Алексей Кузьмицкий отметил, что индустриальный рост в современных условиях невозможен без учета и внедрения мер по повышению производительности труда и цифровизации. При этом данные процессы должны быть взаимосвязаны как на отдельном предприятии, так и в целом при осуществлении промышленной политики в субъектах Федерации. Также для стимулирования технологического развития необходимо использовать компетенции предприятий ОПК, которые обладают значительным научно-техническим и производственным потенциалом.

Заместитель полномочного представителя подытожил, что конечной целью любых преобразований, в том числе в промышленности, должно стать повышение уровня жизни и доходов населения.

Кроме того, Алексей Кузьмицкий вместе с Дмитрием Махониным посетили выставку промышленных предприятий Пермского края, в том числе экспозиции военной техники и гражданской продукции. Так, представители компании «Роботех» представили своё производство промышленных роботов, выполняющих широкий спектр работ: сварка, плазменная резка, нанесение этикеток и отметок, сортировка и отбраковка деталей, окраска и т.д.

На стенде одной из крупнейших судостроительных корпораций РФ «Ак Барс» Дмитрию Махонину и Алексею Кузьмицкому презентовали наиболее перспективные проекты - первое построенное в России речное пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе - «Чайка-СПГ» и новейшее судно на подводных крыльях «Метеор-2020». Кроме того, губернатор и замполпреда посетили стенд одного одного из крупнейших частных технопарков России Morion Digital, резидентами которого являются более 30 компаний, работающих в области высоких технологий – от современных систем связи и интернета вещей до робототехники и искусственного интеллекта.


Источник: http://www.permkrai.ru

Поделиться:

Организаторы

Партнёры

Информационные партнёры