В апреле в Перми стартовал открытый межрегиональный акселератор инновационных проектов «Большая разведка 2016»

«Большая разведка» как краевой конкурс инновационных проектов проводится ПНИПУ ежегодно с 2010 года. В этом году организаторы выведут его на совершенно новый уровень и проведут в формате открытого межрегионального акселератора. Генеральным партнером «Большой разведки 2016» является ОАО «Российская венчурная компания», а сама программа становится официальным центром по подготовке проектов к участию в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS. Поддержку проекту так же оказали Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Пермский центр развития предпринимательства, Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), Ассоциация бизнес-ангелов Урала, Пермский венчурный фонд, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», федеральные кластеры «Фотоника» и «Технополис «Новый звездный» и другие крупнейшие промышленный предприятия Пермского края.

К организации «Большой разведки 2016» привлечены молодые пермские инновационные компании, которые в свое время стартовали с участия в этом конкурсе, успешно прошли акселерацию GenerationS, смогли привлечь инвестиции в свои проекты и успешно развивают свой бизнес, такие как компания «Промобот», которая также является официальным партером акселератора.

Что нового готовит «Большая разведка» для начинающих инноваторов теперь уже не только Пермского края, но и всего Приволжского федерального округа?

Во-первых, старт программы начнется с грандиозной экспертной сессии «Innovation. Hack the World» 22 апреля. Это будут 2 дня самой интенсивной работы с экспертами в области развития инноваций федерального и международного уровня, направленной на формирование правильного понимания перспектив развития имеющихся у слушателей научно-технических исследований, разработок и идей. Участники, а ими могут стать все желающие, предварительно зарегистрировавшиеся на сайте большаяразведка.рф, из первых рук узнают о существующих в нашей стране и в регионе возможностях и инструментах для развития инновационных стартапов, о «правилах игры» на рынке инноваций, детально познакомятся с программой Национальной технологической инициативы (НТИ) и смогут поработать над своими проектами вместе с экспертами – членами рабочих групп НТИ, представителями промышленных предприятий, финансовых организаций и инвестиционного сообщества.

Во-вторых, во время проведения Экспертной сессии 22-23 апреля партнерами «Большой разведки» будут объявлены конкурсы на разработку конкретных инновационных решений, и участники экспертной сессии смогут побороться за право заключения контракта на разработку. Проекты смогут заявиться с данной разработкой, имеющей гарантированного заказчика, для дальнейшего участия в акселераторе и работать над ней в рамках «Большой разведки», консультируясь с лучшими техническими экспертами.

В-третьих, будет существенно усилена образовательная составляющая программы. Командам, прошедшим заочный отбор и первый тур конкурса, организаторы готовят 2-х дневное погружение, направленное на работу над «упаковкой» проектов для их представления потенциальным инвесторам. По результатам второго тура конкурса будет отобраны 10-15 проектов для участия в 9-тинедельном марафоне по прокачке статапов как с точки зрения бизнес составляющей, так и технической составляющей – собственно инновационных продуктов, которые должны быть выведены на рынок. Финал акселератора состоится 15 июля и станет значимым мероприятием для региона и площадкой для общения ключевых представителей инвестиционного сообщества региона, отраслевых и бизнес-экспертов, предпринимателей, представители среднего и крупного бизнеса.

В-четвертых, в этом году “Большая разведка” станет подготовительным этапом Пермского инженерно-промышленного форума, лучшие проекты смогут представить себя в экпозиции форума и в его деловой программе, что так же будет отличной возможность для приобретения партеров и заказчиков.

Проведение “Большой разведки 2016” будет способствовать развитию внутренней мотивации и компетенций людей, которые должны стать двигателем новых экономических процессов, связанных с коммерциализацией науки, на территории всего западного Урала, в Прикамье, Приволжском и частично Уральском федеральных округах. Целью ее организации является создание возможностей для развития инновационных проектов путем формирования среды для их образования, обучения их основателей и акселерации в рамках экспертного сопровождения на ранней стадии развития, привлечения инвестиций и поиска партнеров и заказчиков, что в итоге приведет к увеличению количества развивающихся технологических компаний.

Одной из ключевых задач по развитию западного Урала, прорыв на пути решения которой случится благодаря проведению «Большой разведки», является формирование культуры инноваций.


Организатор:
Правительство Пермского края
Генеральный спонсор:
Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Генеральный Информационный партнер:
Интерфакс
Генеральный партнер:
Уралкалий
Генеральный партнер:
Метафракс
Генеральный партнер:
АО МХК "Еврохим"
Партнеры:
Администрация города Перми
 
Сбербанк России
 
ПАО "Мотовилихинские заводы"
 
Фонд "Региональный центр инжиниринга
 
НПО "ИСКРА"
 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
 
ЗАО "Искра-Энергетика"
 
ООО "Джон Крейн-Искра"
 
ОАО "Редуктор-ПМ"
 
ЗАО "Лысьвенский металлургический завод"
 
Группа предприятий ПЦБК"
 
ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"
 
ОАО "Новые фитинговые технологии"
 
АО "ОДК-Пермские моторы"
 
ПАО "Протон-ПМ"
 
АО "Авиадвигатель"
 
ООО "Лаборатория мультимедийных решений"
 
ЗАО "Искра-Авигаз"
Информационный партнер:
РБК Пермский край
Информационный партнер:
Журнал National Business
Информационный партнер:
Журнал "Авиапанорама"
Информационный партнер:
Журнал H&ES Research
Информационный партнер:
Журнал "Российский космос"