Условие развития - непрерывная кластерная активность

На экспертной сессии «Региональные кластерные инициативы – перспективы развития» выступили представители-компаний участников территориального производственного кластера «Технополис «Новый Звездный». В центре обсуждения оказались способы увеличения числа и качества кластерных инициатив – создания и развития проектов, цель которых – усиление кооперации внутри кластера и повышение его статуса.

Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, открывший сессию заметил, что непрерывная активность – единственная возможность развития кластеров.

Руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный» Сергей Толчин (ПАО «Протон ПМ») рассказал, что в планах - развитие центра инициирования кластерных инициатив.

Проект Ingenium – образовательный портал для работников кластера был создан фондом «Региональный центр инжиниринга» (он также входит в кластер). Проект был реализован как стартап – сейчас он проходит акселерационную программу в Фонде развития интернет-инициатив.

Николай Акатов, модератор сессии, профессор кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ резюмировал, что главное для развития кластеров - создание культуры инициативы и доверия, потому что работа кластера – это одновременная работа многих людей, от которых в конечном счете все и зависит.