Предприятия повернулись к стартапам лицом

Эксперты институтов развития отмечают, что крупный бизнес становится все более заинтересован во внедрении инноваций. Как сделать это наиболее продуктивно, обсуждалось на панельной дискуссии «Возможности региональной и федеральной инновационной инфраструктуры для развития состоявшихся предприятий и бизнеса».

В начале дискуссии Евгений Борисов, директор по развитию Фонда поддержки интернет-инициатив (ФРИИ) предложил задуматься об опыте компании UBER. По его словам, это пример того, как стартап, не найдя поддержки у больших корпораций, вырос самостоятельно и коренным образом поменял традиционный рынок

Крупный бизнес начинает понимать этот механизм и его последствия, а первой российской компаний, выстроившей работу с инновациями как отдельное направление, стал Сбербанк. Компания «Сбербанк-Технологии» ищет инновации, сотрудничает с акселераторами и внедряет инновационные продукты в работу крупнейшего российского банка.

Цель работы Национальной технической инициативы (НТИ) – опережающий рост на новых глобальных высокотехнологичных рынках, которые к 2035 году должны составлять до 50% российской экономики. Арсен Гареев, директор департамента развития экосистемы НТИ и проектного офиса НТИ в Российской венчурной компании (РВК) рассказал, как работает структура НТИ, как отбираются перспективные рынки и как могут быть поддержаны компании, готовые создавать проекты для них.

Александр Мальцев, исполнительный директор Венчурного фонда Пермского края, продолжил приводить примеры инновационных компаний, изменивших традиционные отрасли. Это и AliExpress, и AirBnB, и банк Tinkoff – все они не располагают собственными ресурсами в виде складов, гостиничных фондов или банковских отделений, но предлагают высокотехнологичное сервисное обслуживание, за которое потребитель и платит деньги.

Главными преимущества сотрудничества крупного бизнеса с институтами развития Александр Мальцев назвал возможность пред-отбора инноваций, софинансирование и разделение рисков, компетенции по работе со стартапами, сокращение цикла внедрения инноваций в производство и т.д.

Андрей Куксов, директор по инновациям компании «Сбербанк-Технологии» рассказал о недавно презентованной Сбербанком инновации, разработанной ООО «Юникорн» (Пермь). Специальная кнопка позволяет запрашивать денежный перевод – ее могут использовать дети или пожилые люди. Этот стартап был замечен банком в акселераторе Generation S и успешно прошел адаптацию к использованию как банковский сервис.

Компания KD Group активно интересуется инновациями в сфере энергосбережения. Ольга Коршунова, директор по развитию KD Group отметила, что часто предлагаемые инновации интересны и перспективны, но их «упаковка» не дотягивает до реального бизнеса, решения бизнес-задач. Именно в адаптации инноваций для нужд заказчика она видит главную задачу институтов развития.

Работа региональных и федеральных институтов инновационного развития традиционно направлена на поддержку развития инновационных проектов малого и среднего бизнеса, но крупный бизнес также может и должен пользоваться их ресурсами и возможностями.


Организатор:
Правительство Пермского края
Генеральный спонсор:
Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Генеральный Информационный партнер:
Интерфакс
Генеральный партнер:
Уралкалий
Генеральный партнер:
Метафракс
Генеральный партнер:
АО МХК "Еврохим"
Партнеры:
Администрация города Перми
 
Сбербанк России
 
ПАО "Мотовилихинские заводы"
 
Фонд "Региональный центр инжиниринга
 
НПО "ИСКРА"
 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
 
ЗАО "Искра-Энергетика"
 
ООО "Джон Крейн-Искра"
 
ОАО "Редуктор-ПМ"
 
ЗАО "Лысьвенский металлургический завод"
 
Группа предприятий ПЦБК"
 
ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"
 
ОАО "Новые фитинговые технологии"
 
АО "ОДК-Пермские моторы"
 
ПАО "Протон-ПМ"
 
АО "Авиадвигатель"
 
ООО "Лаборатория мультимедийных решений"
 
ЗАО "Искра-Авигаз"
Информационный партнер:
РБК Пермский край
Информационный партнер:
Журнал National Business
Информационный партнер:
Журнал "Авиапанорама"
Информационный партнер:
Журнал H&ES Research
Информационный партнер:
Журнал "Российский космос"