ПИПФ-2015: эффективность производства, подготовка кадров, импортозамещение

Три важнейшие темы Пермского инженерно-промышленного форума вопросы повышения эффективности производства, подготовки инженерных и рабочих кадров и импортозамещение. Так проблематику ПИПФ-2015 определил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, открывший своим выступлением пленарное заседание форума.

- Сегодня перед нами стоит серьезный вызов обеспечить значительное повышение производительности труда. Пермский край имеет огромный промышленный потенциал, и именно сейчас, обеспечив интеграцию науки, образования и бизнеса, мы можем совершить прорыв в развитии экономики региона,- говорит губернатор Пермского края.

С главой региона солидарен Юрий Клочков, генеральный директор ПАО «Мотовилихинские заводы»:

- Потребители не должны оплачивать стоимость продукции, возникшую в результате плохой организации процессов, их нужно постоянно улучшать. За счет применения технологий повышения производительности труда нашему предприятию удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей.

«Барометром экономики» назвал производительность труда Юрий Пихтовников, начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ».

Также по словам главы региона, остро стоит задача обеспечить промышленный потенциал Пермского края кадровым потенциалом, который позволит реализовать все заявленные проекты на 100%. Для этого в регионе формируется так называемый «образовательный кластер»: система подготовки профессиональных инженерных и рабочих кадров кадров «под ключ».

На уровне средних специальных и профессиональных учебных заведений с 2012 года в Прикамье реализуется краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты, совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах.

Высшими учебными заведениями края совместно с ведущими промышленными предприятиями региона, при участии Министерства образования и науки Пермского края разработаны и реализуются специализированные программы подготовки инженерных кадров, работают базовые кафедры в вузах - именно через них предприятия становятся заказчиками и разработчиками индивидуальных образовательных траекторий студентов. На сегодня действуют десять таких кафедр, где обучается более 350 студентов.

- У нас непростая задача, мы должны изменить мировоззрение абитуриентов, создать у них мотивацию осознанно выбирать инженерные специальности, - говорит Анатолий Ташкинов, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Губернатор Пермского края считает, что непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России в конце 2014 года, может стать условием для технологических прорывов.

- Мы не рвемся бездумно замещать любую санкционную продукцию и освободившиеся от импорта ниши. Безусловно, конечная цель – чтобы промышленные флагманы Прикамья в результате освоения новых технологий и запуска серийного производства новейшей высокотехнологичной продукции смогли закрепиться на внутренних и на внешних рынках, при этом занять на них лидерские позиции, - сказал Виктор Басаргин. - Именно для этого мы последовательно и целенаправленно поддерживаем развитие технологий, кадрового и научно-образовательного потенциала промышленности региона, учитывая при этом набор ключевых отраслевых и региональных компетенций и потенциалов предприятий, которые способны решить эту задачу.

ПИПФ-2015 собрал более 1600 представителей бизнеса, власти и учебных заведений со всей России.

Фото: Владислав Нелюбин


Организатор:
Правительство Пермского края
Генеральный спонсор:
Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Генеральный Информационный партнер:
Интерфакс
Генеральный партнер:
Уралкалий
Генеральный партнер:
Метафракс
Генеральный партнер:
АО МХК "Еврохим"
Партнеры:
Администрация города Перми
 
Сбербанк России
 
ПАО "Мотовилихинские заводы"
 
Фонд "Региональный центр инжиниринга
 
НПО "ИСКРА"
 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
 
ЗАО "Искра-Энергетика"
 
ООО "Джон Крейн-Искра"
 
ОАО "Редуктор-ПМ"
 
ЗАО "Лысьвенский металлургический завод"
 
Группа предприятий ПЦБК"
 
ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"
 
ОАО "Новые фитинговые технологии"
 
АО "ОДК-Пермские моторы"
 
ПАО "Протон-ПМ"
 
АО "Авиадвигатель"
 
ООО "Лаборатория мультимедийных решений"
 
ЗАО "Искра-Авигаз"
Информационный партнер:
РБК Пермский край
Информационный партнер:
Журнал National Business
Информационный партнер:
Журнал "Авиапанорама"
Информационный партнер:
Журнал H&ES Research
Информационный партнер:
Журнал "Российский космос"