Пермские предприятия представили опыт внедрения бережливых технологий

В рамках ПИПФ-2015 состоялся круглый стол «Цифровое производство. Бережливое производство. Имитационное моделирование». Предприятия Пермского края представили на нем свой опыт минимизации издержек за счет применения математических моделей технологических процессов.

Мероприятие прошло по инициативе фонда «Региональный центр инжиниринга». Снижение производственных потерь и издержек – одно из ключевых направлений деятельности центра.

Михаил Силин, руководитель центра «Системы сокращения производственных потерь» РЦИ объяснил, что суть метода имитационного моделирования заключается в замене реального производственной системы цифровой моделью. Это позволяет оценить перспективу и риски технологической системы, результативность ее работы. А также смоделировать оптимальный вариант решения проблем.

Метод цифрового моделирования успешно применяется во всем мире при строительстве объектов, анализе транспортного и пассажирского потоков, организации серийных производств на предприятиях. Главным условием эффективной работы такой модели является корректный и полный ввод в систему исходных данных: временных, размерных, количественных и т.п.

Для ПАО «Протон – ПМ» РЦИ рассчитал способ сокращения пути детали от создания до конечного пункта сборки на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей. По первым подсчетам деталь «проходила» в производстве около 43 километров. На цифровой модели было создано новое производственное пространство, в котором путь детали значительно сократился, экономя время и повышая производительность труда.

На «Протоне – ПМ» в сборке готовой продукции также применяются интерактивные цифровые технологии. Специальная программа-руководство с элементами 3D помогает сократить количество ошибок персонала в работе с дорогостоящими деталями.

Кроме ПАО «Протон-ПМ», на «круглом столе» свой опыт применения бережливых технологий представили ОАО «Редуктор-ПМ» и АО«Авиадвигатель».


Организатор:
Правительство Пермского края
Организатор:
Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края
Генеральный информационный партнер:
ТАСС
Информационный партнер:
РБК
При поддержке:
Министерство экономического развития РФ
 
Госкорпорация РОСТЕХ
 
Госкорпорация Роскосмос
 
Вертолеты России
 
Сибур
 
Лукойл
 
Газпром
 
Ростелеком
 
Метафракс
 
Уралкалий
 
ОДК-Авиадвигатель
 
РЖД
 
Лысьвенский металлургический завод
 
Сбербанк
 
ПЦБК
 
Пермская торгово-промышленная палата