Пермские кластеры поделились опытом подготовки кадров

На «круглом столе» «Кластерные интеграционные механизмы подготовки кадров» представители кластеров «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника» поделились опытом целевой подготовки рабочих и инженерных кадров.

Татьяна Снитко, директор по работе с персоналом ОАО «Авиадвигатель» («Технополис «Новый Звездный») рассказала, что в начале нулевых годов конструкторское бюро столкнулось с тем, что молодые специалисты, пришедшие на предприятие, очень быстро увольнялись. Уходило до 60% сотрудников.

-У нас конструкторское бюро, научная компания, поэтому специалист, прежде чем начнет приносит предприятию реальную пользу, должен проработать на нем не менее трех лет, - говорит Татьяна Снитко. - Предприятие теряло деньги на таких сотрудниках, не получая ничего взамен.

Сейчас на предприятии успешно действует Интегрированная система подготовки высококвалифицированного инженера - четырехступенчатая программа, реализуемая совместно с ПНИПУ. Программа длится около 10 лет и охватывает целевую аудиторию от старших школьников до молодых специалистов, уже закончивших ПНИПУ по специальностям, востребованным на ОАО «Авиадвигатель». Предприятие также ведет целевой набор абитуриентов, способных в будущем стать работниками предприятия.

Сейчас на «Авиадвигателе» работают около 400 выпускников ПНИПУ, а процент увольнений снизился в два раза - до 30%.

- Фотоника и нанофотоника входят в ядро шестого технологического уклада, это наше будущее, - говорит Валентина Былинкина, начальник ОВС ИКЦ ОАО «ПНППК». - Поэтому трата 10-15% прибыли предприятия на подготовку кадров - это необходимость.

Сегодня предприятие успешно внедряет систему «Инженерный лифт» - в нее включены учреждения дошкольного и среднего образования, вузы, предполагается создание центра компетенций и научной школы.

Андрей Шишкин, заместитель генерального директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ» (предприятие также входит в «Технополис «Новый Звездный») отметил, что подготовка квалифицированных кадров и поднятие престижа рабочих профессий - один из приоритетов промышленной политик государства, заявленный на уровне Правительства и Президента РФ. Важным шагом вперед в этом направлении Андрей Шишкин считает включенность росийских предприятий и сузов в мировую практику соревнований для рабочих World Skills.

Как образовательный центр в «Технополис «Новый Звездный» интегрирован Пермский авиационный техникум. В нем сегодня действуют программы дуального образования, разработанные совместно с предприятиями кластера. В техникуме также создан учебно-образовательный центр с оборудованием DMG, на котором в том числе проводят соревнования по стандартам World Skills.

- Пока бизнес не решался активно участвовать, создавать и курировать программы дуального образования , ничего не получалось,- говорит Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума.- А сейчас у образования и бизнеса есть общая цель, единый вектор, который должен привести к положительным результатам уже через 2-3 года.