Как надо дружить: вузы, наука и реальный сектор

«Круглый стол» «Расширение кооперации университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики» собрал представителей вузов и предприятий, ученых и экспертов федеральных программ развития.

Модератор мероприятия Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ, призвал собравшихся не только в очередной раз обсудить «как надо дружить», но и открыто назвать проблемы, с которыми сталкиваются вузы и предприятия в процессе кооперации, взвешенно оценить влияние внешних экономических и политических факторов на это взаимодействие.

Виктор Драгунов, проректор по научной работе Московского энергетического института рассказал, что вуз и крупнейшие предприятия энергетической отрасли взаимодействуют в сфере НИОКР. Среди заказчиков вуза – компании «Росатом», «Роскосмос», РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго» и т.д. Общий объем НИОКР базового вуза отрасли составляет примерно 1 миллиард рублей.

При этом Виктор Драгунов отмечает, что компаниям нужны продукты, готовые к внедрению, а не разработки на бумаге, не «листы с формулами». По его словам, это единственный путь в реальный сектор экономики.

Владимир Стрельников, директор Института органической химии Уральского отделения РАН посетовал, что часто профинансированные разработки не внедряются на производствах, а отечественные аналоги импортных продуктов не находят своих потребителей, поскольку никто не занимается их продвижением.

Компания «ПНППК» представила на «круглом столе» свой опыт кооперации с ПГНИУ. Вуз и предприятие объединяют два совместных проекта: создание высокотехнологичного производства интегрально-волоконных схем на ниобате лития (он завершен в 2012 году) и базовой технологии производства фотонно-интегральных схем (проект находится в стадии завершения). В ходе реализации таких проектов вуз получает конкретную практическую задачу, финансирование, а как итог – повышение уровня образовательных программ и совершенствование научной базы. Преимуществом же для предприятия являются доступ к научному оборудованию, новые технологии и приток квалифицированных кадров.

На «круглом столе» как эффективный инструмент развития кооперации между вузами и предприятиями было названо включение университетов в программу инновационного развития госкорпораций. Первый этап этой программы проходил в 2011-15 годах: отношения «вуз-предприятия» выстраивались от потребностей реального сектора. Второй же этап характерен тем, что выстраивается сверху вниз: от стратегических задач модернизации экономики к корпорациям, а затем – к университетам.

Своеобразным резюме разговора стало мнение Дмитрия Сапегина, генерального директора ЗАО «Орвинит». Он уверен, что вузы и предприятия должны сотрудничать в сфере технологий отраслевого прогнозирования – только так, по его мнению, можно координировать процесс подготовки специалистов с будущими нуждами производства.