Форум успеха: в Пермском крае обсудили направления развития промышленности и науки

В Пермском крае на минувшей неделе состоялся IV Пермский инженерно-промышленный форум. Гостями и участниками форума традиционно становятся представители ведущих промышленных компаний и финансовых структур, ученые и инвесторы. В этом году количество участников превысило 1,5 тыс. человек. Основными направлениями работы форума стали вопросы, касающиеся увеличения производительности труда на отечественных предприятиях, развитие кооперации, а также переход на современны производственные и управленческие технологи - так называемая цифровизация производства.

В 2017 году Пермский край стал одним из шести пилотных российских регионов, где начала реализовываться федеральная программа по повышению производительности труда. Ход ее реализации в Прикамье обсудили на одном из первых мероприятий инженерно-промышленного форума, бизнес - завтраке «От НОТ к современным программам повышения производительности труда», который организовало Министерство экономического развития РФ. Модератором и ведущим мероприятия выступил директор ОАО «Краснокамская фабрика металлических сеток» Дмитрий Пищальников. Он убежден, что неэффективность производительности труда на предприятии сегодня – это стимул для роста. «Производительность труда должна стать философией каждой компании»,- отметил он.

Советник министра Александр Молодцов сообщил, что директора российских предприятий уже обратили внимание на опыт Прикамья и готовы приехать, чтобы изучить практику региональных компаний: «Необходимо развивать институт менторства, и я так понимаю, что коллеги из Пермского края готовы выступать в качестве учителей для остальных», - убежден господин Молодцов. Изначально участниками программы стали шесть прикамских предприятий, а с этого года их количество увеличится до восемнадцати. Ожидаемый результат программы – повышение производительности труда не менее чем на 5% в 2018 году и на 30% — к 2025 году.

Ход реализации программы в Пермском крае обсуждался и на совместном заседании специализированного комитета и совета директоров промышленных предприятий региона. Как выяснилось, уже за четыре месяца участия в пилотном проекте его участники добились значительных успехов. Так в АО «Сорбент» на одном из участков производительность увеличилась более чем в два раза, и на 50% сократилась задействованная при производстве площадь.

Выступая на совещании Максим Решетников отметил, что три направления, обсуждаемые в рамках форума, тесно связаны между собой и являются основными для региональной промышленности — это кооперация, производительность труда и цифровизация производства. «Мы понимаем, что промышленная кооперация, которую активно развиваем, дает нашим предприятиям большее число заказов. Впоследствии предприятиям необходимо увеличивать производительность труда, чтобы выпускать необходимое число продукции и наращивать обороты. Повышение производительности труда, в свою очередь, является основой для последующей цифровизации производства», - пояснил Максим Решетников.

Один из столпов повышения производительности труда – создание системы бережливого производства. О своем опыте в этом направлении рассказали представители ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». На площадке предприятия в рамках форума компания провела конференцию по QRM «Повышение производительности труда».

По словам основателя «QRMManagementCenter» (Голландия) Джекеле Хенрика Раукема, в Пермском крае очень много высокотехнологических производств, которые очень сложно контролировать, поэтому внедрить свою стратегию именно здесь ему очень интересно. Суть стратегии – максимальное сокращение времени ожидания при организации производственного процесса. В результате внедрения стратегии бережливого производства на ПНППК в ключевых производственных подразделениях предприятия снижены сроки выполнения заказов на 50-70%. Участников конференции поприветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников. «Сегодня нам крайне важно все время учиться, потому что мир меняется, и мы должны делать это вместе с ним. Мы не должны ограничивать себя масштабами региона, округа или страны. Для успешного развития нужно видеть ту точку, куда все развивается, и пытаться оказаться там раньше остальных. Для этого нам и нужен инженерно-промышленный форум – миром всегда двигали создатели, новаторы, инженеры», — отметил глава региона

Высокая производительность труда сделает пермских промышленников более конкурентоспособными. Пермские машиностроители уже десятки лет работают в интересах крупных корпораций, от «Ростеха» до структур «Лукойла» и «Газпрома». Теперь их возможностями заинтересовались и в ОАО «Российские железные дороги». В рамках инженерно промышленного форума вопросы кооперации пермских предприятий с РЖД обсудили губернатор Пермского края Максим Решетников, замначальника Свердловской железной дороги Артем Панов и руководители отраслевых предприятий. Подобное мероприятие совместно с «РЖД» на территории региона проводится впервые.

В рамках форума Свердловская железная дорога впервые разместила экспозицию на станции «Пермь I», где были представлены эксплуатирующиеся и перспективные транспортные средства. В частности, участники мероприятия увидели опытный газотурбовоз ГТ1h – принципиально новый вид тягового подвижного состава, работающий природном газе, топливе, отвечающем самым высоким экологическим стандартам. Кроме того, были представлены трехсекционный электровоз 3ЭС10, возможности которого позволяют водить тяжелые поезда на участках со сложенным горным профилем, и исторический экспонат — легендарный паровоз «Лебедянка».

Как отметил глава региона Максим Решетников, кооперация с РЖД для пермских предприятий — это дополнительная загрузка заказами: «У РЖД есть четкая программа технического перевооружения, активно вводится новая продукция. И нашим предприятиям важно быть в этой продукции представленными. Например, на газотурбовозе, который здесь представлен, установлен лысьвенский привод. Работники говорят, что за 4 года к нему нет ни одного нарекания. Такая продукция вызывает доверие», - заявил господин Решетников.

Производство этого изделия для газотурбовоза обеспечила компания «Электротяжмаш-Привод» из Лысьвы. Как отметил генеральный директор предприятия Александр Максимов, теперь возглавляемое им предприятие готово производить эту продукцию серийно и ждут заказов от РЖД. По словам господина Максимова, лысьвенский завод готов возобновить серийное производство, как ранее освоенных изделий, так и разработать новые машины для нужд РЖД и других крупных компаний». По словам заместителя начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Артема Панова, компания открыта для промышленной кооперации с предприятиями Пермского края.

Не менее важное направление работы форума- развитие взаимодействия между научными организациями и промышленностью. Губернатор Максим Решетников принял участие в заседании попечительского совета Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук» (ПФИЦ УрО РАН). Как отметил господин Решетников, именно интеграция достижений ученых в процессы производства остается одним из важнейших вопросов развития как экономики, так и науки. «У вашего центра есть уникальный опыт в этом направлении. Это разработки горного института и интеграции высокотехнологичных решений в деятельность крупных промышленных предприятий. Те наработки и компетенции, которые есть сегодня у ПФИЦ, необходимо активнее интегрировать в наше производство, в работу компаний», - убежден глава региона.

Для развития взаимодействия науки и промышленности было предложено проводить мероприятия аналогичные выставкам продукции пермских предприятий для кооперации с крупнейшими компаниями. Опыт региона показывает, что это обеспечивает пермские компании новыми заказами, а предприятия — передовыми разработками. «По взаимодействию с потенциальными заказчиками высокую эффективность показали выставки продукции, которые мы провели, например, для ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл». Они давно знают наши предприятия, но находят новые решения для своих потребностей. Такую же серию мероприятий нужно провести для презентации возможностей научного сообщества, собирать весь бизнес и проводить отраслевую конференцию», — подчеркнул Максим Решетников.

В завершении заседания заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что организация чувствует заинтересованность краевых властей в развитии науки в регионе: «Крупнейший научный центр в стране имеет такую поддержку со стороны краевых властей – это важно для нас, это залог успеха развития не только науки, но и в целом региона. Понимание этого со стороны губернатора дорогого стоит».

Помощник министра экономического развития России Юлия Урожаева заявила, что Пермский инженерно-экономический форум – одно из лучших профильных мероприятий, которые она посетила в последнее время. «Огромный плюс форума – это то, что он ориентирован на решение практических вопросов, здесь собрались люди, которые занимаются реальными большими проектами и готовы обсуждать конкретные инструменты, - пояснила госпожа Урожаева. – Здесь формируется профессиональное экспертное сообщество, люди начинают взаимодействовать, договариваться о сотрудничестве».


Организатор:
Правительство Пермского края
Организатор:
Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края
Генеральный информационный партнер:
ТАСС
Информационный партнер:
РБК
При поддержке:
Министерство экономического развития РФ
 
Госкорпорация РОСТЕХ
 
Госкорпорация Роскосмос
 
Вертолеты России
 
Сибур
 
Лукойл
 
Газпром
 
Ростелеком
 
Метафракс
 
Уралкалий
 
ОДК-Авиадвигатель
 
РЖД
 
Лысьвенский металлургический завод
 
Сбербанк
 
ПЦБК
 
Пермская торгово-промышленная палата