Форум собрал опыт предприятий и вузов в сфере подготовки инженерных кадров

В течение двух дней на Пермском инженерно-промышленном форуме предприятия и вузы делились своим опытом в сфере подготовки инженерных кадров. Озвученные практики войдут в концепцию Кадровой стратегии инновационного развития региона на период до 2025 года.

Задачу сформировать Кадровую стратегию инновационного развития региона, которая в свою очередь станет частью Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2030 года, поставил перед участниками форума губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Пермский край сегодня вошел в целый ряд масштабных российских проектов, а потому нам необходимы квалифицированные специалисты для их успешной реализации. Если мы сегодня все усилия не бросим на формирование стратегического кадрового резерва, тогда в будущем неизбежно столкнемся с проблемой, когда попросту некому будет продолжать сегодняшние масштабные начинания и создавать новые высокотехнологичные и конкурентоспособные продукты», – подчеркнул Виктор Басаргин, открывая пленарное заседание форума.

Современные формы сотрудничества учебных заведений и предприятий уже не ограничиваются прохождением производственной практики. Сегодня в Пермском крае вузы сами выступают заказчиками учебных программ, работает институт базовых кафедр, реализуются совместные производственные проекты, четвертый год успешно действует программа дуального образования. Среди перспективных направлений сотрудничества вузов и предприятий на форуме был назван отраслевой форсайт – прогнозирование развития отраслей – для координации процесса подготовки специалистов с будущими нуждами производства.

В рамках форума состоялось открытие центра дуального образования на базе предприятия «Протон-ПМ». Данный центр позволяет организовывать процесс обучения под конкретные задачи производства. Его деятельность будет вестись в трех направлениях: дополнительное техническое образование для учащихся общеобразовательных школ, дуальное обучение студентов и собственная деятельность центра (обучение новых рабочих, подготовка работников к конкурсам профессионального мастерства).

Значительная часть экспертных и дискуссионных мероприятий форума была посвящена инструментам поддержки промышленного производства: инфраструктурным, финансовым, банковским и т.п. В центре обсуждения оказались поддержка предприятий-экспортеров, кредитные программы для бизнеса, кластерная политика и т.д.

Впервые на форуме обсуждалось взаимодействие крупного бизнеса с институтами инновационного развития. Эксперты рассказали, как крупный бизнес может продуктивно взаимодействовать с Венчурным фондом Пермского края, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), «Национальной технологической инициативой», Российской венчурной компанией, Фондом содействия инновациям, «Большой разведкой», бизнес-инкубаторами, акселераторами и т.п. По мнению спикеров экспертной сессии, крупный бизнес сегодня становится все более заинтересованным во внедрении инноваций, потому что они могут коренным образом изменять традиционные рынки.

Сам форум также стал площадкой, на которой потенциальным инвесторам и партнерам были представлены инновационные разработки. На питч-сессии «Лучшие инновационные стартапы Прикамья по итогам 2016 года» выступили участники открытого межрегионального акселератора инновационных проектах «Большая разведка», ФРИИ, программ «УМНИК» и «СТАРТ». Среди презентованных проектов: веб-сервис, основанный на нейросетях, для психологической оценки сотрудников при найме; система предотвращения утечки данных из корпоративных сетей; пассивный экзоскелет для работы с тяжелыми инструментами; тренажер для реабилитации мышц руки после инсульта и спинной травмы и т.д

Компании-партнеры на форуме определили победителей III ежегодного конкурса «Открытый регион. Хакатон». В номинации от Министерства информационного развития Пермского края победителем стала команда Smart solutions, от ПАО «Сбербанк» - команда Л2ПГГПУ, от ПАО «Ростелеком» - команда SIT.

В деловой программе форума в ВЦ «Пермская ярмарка» приняли участие почти 3000 человек. Свои стенды в экспозиции предприятий Пермского края представили 30 ведущих производств и 6 крупнейших вузов Пермского края. Зрителями грандиозной «Битвы роботов», состоявшейся в ДС «Орленок», стали более 1300 человек (без учета зрителей онлайн-трансляции).


Организатор:
Правительство Пермского края
Генеральный спонсор:
Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Генеральный Информационный партнер:
Интерфакс
Генеральный партнер:
Уралкалий
Генеральный партнер:
Метафракс
Генеральный партнер:
АО МХК "Еврохим"
Партнеры:
Администрация города Перми
 
Сбербанк России
 
ПАО "Мотовилихинские заводы"
 
Фонд "Региональный центр инжиниринга
 
НПО "ИСКРА"
 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
 
ЗАО "Искра-Энергетика"
 
ООО "Джон Крейн-Искра"
 
ОАО "Редуктор-ПМ"
 
ЗАО "Лысьвенский металлургический завод"
 
Группа предприятий ПЦБК"
 
ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"
 
ОАО "Новые фитинговые технологии"
 
АО "ОДК-Пермские моторы"
 
ПАО "Протон-ПМ"
 
АО "Авиадвигатель"
 
ООО "Лаборатория мультимедийных решений"
 
ЗАО "Искра-Авигаз"
Информационный партнер:
РБК Пермский край
Информационный партнер:
Журнал National Business
Информационный партнер:
Журнал "Авиапанорама"
Информационный партнер:
Журнал H&ES Research
Информационный партнер:
Журнал "Российский космос"