Форум поставил задачу разработать кадровую стратегию инновационного развития региона

10 ноября, первый день работы Пермского инженерно-промышленного форума определил его главную задачу – выработку кадровой стратегии инновационного развития региона. Значительный блок мероприятий первого дня был посвящен эффективным инструментам поддержки и развития производства, а завершился день грандиозной «Битвой роботов».

Главная тема форума – кадровая стратегия инновационного развития региона – была определена на пленарном заседании, открывшем третий Пермский инженерно-промышленный форум.

«Сделав несколько лет назад ставку на развитие и модернизацию промышленности в Пермском крае, краевые власти одновременно приступили к выстраиванию системы непрерывной подготовки кадров, формированию кадрового резерва для региона, инженерной элиты, которая бы способствовала реализации всех амбициозных и смелых проектов по развитию реального сектора экономики, - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - У нас в крае есть все необходимое, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить высококвалифицированными кадрами предприятия региона и страны и реализовать самые амбициозные проекты».

«Кадровое обеспечение – первый вопрос для инвесторов, выделяющих средства для реализации проекта»,подчеркнул Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ.

Планируется, что итогом работы форума станет концепция Кадровой стратегии инновационного развития региона на период до 2025 года.

Экспертные сессии первого дня были посвящены эффективным инструментам поддержки промышленного производства: инфраструктурным, финансовым, банковским и т.п.

«Закон о промышленности принципиально изменил систему поддержки производства в России, – отметил Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. - Он стал необходимой базой для создания инструментария и инфраструктуры развития реального сектора экономики – фондов, субсидий, применения налоговых льгот».

Тема инструментов реальной поддержки промышленных производств были поддержана «Форумом реальной экономики» - блоком экспертных и дискуссионных мероприятий, организованных пермским региональным отделением «Деловой России». Эксперты общественной организации предпринимателей считают, что в Пермском крае лишь единицы предприятий используют возможности, которые предоставляет им государство, например, обращаются за льготным кредитом в АО «Корпорация МСП».

«Целью наших дискуссий была активизация производственных компаний в плане работы финансовыми институтами. Мы понимаем, что результат возможен только в случае совместной работы, - говорит Дмитрий Теплов, председатель пермского регионального отделения «Деловой России». - Мы должны понимать, какие форматы поддержки существуют, чтобы транслировать их бизнесу и помогать предпринимателям, как на уровне общественных организаций, так и на уровне правительства Пермского края».

ПАО «Метафракс» и Пермский край подписали на форуме Меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта. В соответствии с подтвержденным инвестпроектом «Метафракс» построит в Губахе (Пермский край) комплекс «Аммиак-карбамид-меламин». Новое производство обеспечит 400 высокотехнологичных рабочих мест.

10 ноября на форуме были подведены итоги III ежегодного конкурса по разработке сервисов и приложений «Открытый регион. Хакатон». В 2016 году конкурс прошел в новом формате — победителей в номинациях определяли компании-партнеры. Именно они ставили участникам задачи по разработке приложений и сервисов, необходимых конкретному бизнесу.

Победители были определены в номинациях от Министерства информационного развития Пермского края (им стала команда Smart solutions), ПАО «Сбербанк» (команда Л2ПГГПУ) и ПАО «Ростелеком» (команда SIT). Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, ITPS-group , группы компаний ИВС и ООО «ИТ-групп» отметили номинантов в своих номинациях грамотами и поощрительными призами.

В финальных боях «Битвы роботов» сошлись 15 команд из России, Конго, Колумбии и Казахстана. В финальный бой вышли команды SolarBot (Московская обл.), Energy (Ленинградская обл.) и «Большой Брат» (Москва). Сильнейшим оказался робот по имени Шелби команды SolarBot.


Организатор:
Правительство Пермского края
Генеральный спонсор:
Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Генеральный Информационный партнер:
Интерфакс
Генеральный партнер:
Уралкалий
Генеральный партнер:
Метафракс
Генеральный партнер:
АО МХК "Еврохим"
Партнеры:
Администрация города Перми
 
Сбербанк России
 
ПАО "Мотовилихинские заводы"
 
Фонд "Региональный центр инжиниринга
 
НПО "ИСКРА"
 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
 
ЗАО "Искра-Энергетика"
 
ООО "Джон Крейн-Искра"
 
ОАО "Редуктор-ПМ"
 
ЗАО "Лысьвенский металлургический завод"
 
Группа предприятий ПЦБК"
 
ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"
 
ОАО "Новые фитинговые технологии"
 
АО "ОДК-Пермские моторы"
 
ПАО "Протон-ПМ"
 
АО "Авиадвигатель"
 
ООО "Лаборатория мультимедийных решений"
 
ЗАО "Искра-Авигаз"
Информационный партнер:
РБК Пермский край
Информационный партнер:
Журнал National Business
Информационный партнер:
Журнал "Авиапанорама"
Информационный партнер:
Журнал H&ES Research
Информационный партнер:
Журнал "Российский космос"