Бизнесу необходимо структурное понимание финансовых инструментов развития

Предпринимателям не хватает структурированной информации о финансовых инструментах развития. Такое мнение высказали участники пленарного заседания Форума реальной экономики.

«Надо за своё место в экономике биться. Нельзя сосредотачиваться только на негативных сторонах, необходимо искать пути решения проблем. Радует положительная динамика: за последние 2 года количество малых и средних предприятий увеличилось на 22%», - открыл дискуссию Председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Эксперты отметили, что экономическая ситуация благоприятно влияет на экспортный потенциал российских предприятий. «Сейчас лучшее время для выхода на зарубежные рынки. Из-за курса рубля российские товары становятся более конкурентоспособными. Нужно успевать!» - отметил Андрей Жигалов, представитель «Российского экспортного центра».

«Создаются новые системы, укрупняются институты, занимающиеся поддержкой предпринимательства. Чем мощнее организация, оказывающая финансовую поддержку, тем лучше. В нашей стране у предпринимателей широкие возможности по получению субсидий. Но не все из них оказывают однозначно положительный эффект на развитие экономики. Стоит ли продолжать выдавать «бесплатные деньги», то есть невозвратные субсидии? Это дискуссионный вопрос. Потому что такие средства не всегда расходуются эффективно», - высказал мнение Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Тема финансовой поддержки оказалась крайне актуальной для предпринимателей. Из зала звучали вопросы, какие из существующих программ подойдут для их предприятия, где можно получить наиболее полную информацию о существующих программах.

«Нам не хватает компетентных структур, которые бы отвечали за взаимодействие с финансовыми институтами. Предприниматели зачастую не могут разобраться, на чем специализируется конкретный институт поддержки. Важно, чтобы предприниматель понимал, где он может найти деньги на конкретном этапе развития. Куда можно обратиться при запуске проекта, где стоит искать средства по мере роста компании, а где можно взять кредит после значительного увеличения масштаба бизнеса. Необходимо создать четкую и понятную структуру, центр компетенций, чтобы предприниматель точно знал, куда можно обращаться», - подвел итог дискуссии Дмитрий Теплов, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России».


Организатор:
Правительство Пермского края
Генеральный спонсор:
Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Генеральный Информационный партнер:
Интерфакс
Генеральный партнер:
Уралкалий
Генеральный партнер:
Метафракс
Генеральный партнер:
АО МХК "Еврохим"
Партнеры:
Администрация города Перми
 
Сбербанк России
 
ПАО "Мотовилихинские заводы"
 
Фонд "Региональный центр инжиниринга
 
НПО "ИСКРА"
 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
 
ЗАО "Искра-Энергетика"
 
ООО "Джон Крейн-Искра"
 
ОАО "Редуктор-ПМ"
 
ЗАО "Лысьвенский металлургический завод"
 
Группа предприятий ПЦБК"
 
ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"
 
ОАО "Новые фитинговые технологии"
 
АО "ОДК-Пермские моторы"
 
ПАО "Протон-ПМ"
 
АО "Авиадвигатель"
 
ООО "Лаборатория мультимедийных решений"
 
ЗАО "Искра-Авигаз"
Информационный партнер:
РБК Пермский край
Информационный партнер:
Журнал National Business
Информационный партнер:
Журнал "Авиапанорама"
Информационный партнер:
Журнал H&ES Research
Информационный партнер:
Журнал "Российский космос"